• 案例
  • 服务热线:136-7018-9508
  • 深圳总部
  • 首页
  • 关于鸿商
  • 投资移民
  • 创业移民
  • 购房移民
  • 护照移民
  • 技术移民
  • 留学教育
  • 跨境服务
  • 海外房产
  • 重大利好:“中国准绿卡”来了?!外籍华人回国可拿 5 年多次往返签证

    重大利好:“中国准绿卡”来了?!外籍华人回国可拿 5 年多次往返签证


    【综合新闻资讯】 

    重大利好:" 中国准绿卡 " 来了?!外籍华人回国可拿 5 年多次往返签证

    华人朋友们,重大好消息了喂!近日中国公安部向公众通报了新的八项出入境措施,其中不乏专门针对广大华人出入境的便利举措。

    对于外籍华人朋友们来说,每次回国办签证手续繁琐十分不方便,1 22 日,公安部举行了新闻发布会,通报了公安部集中推出的八项出入境便利措施,从此华人回国办签证的种种困难情况今后将大为改善!

    图片1.jpg

    这八项规定中,广大的华人朋友们最关心办签证问题。新规规定:

    对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发 5 年以内多次入境有效签证

    对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期 5 年以内的居留许可

     图片2.jpg

    这无论是对于在新西兰的华人还是全球各地的华人来说都是重大的福利啊!很多国内媒体表示,"5 年以内的居留许可",虽然有时间限制,但是其实就类似 "准绿卡" 了。

    除此之外,这八项措施还涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于2 1 日起正式施行

     图片3.jpg

    中华人民共和国公安部

    下面就让发现君带你具体了解一下,这八项新规的细则以及它将如何影响你未来的生活。

    第一项  

    出入境证件省内可办

    省内居民可在全省范围内办理出入境证件。申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

    /// 措施解读:

    在新措施实施后,各地申请人可在户籍所在省内任一县级以上公安出入境管理机构申请部分因私出入境证件,无需提供居住证明材料。

    第二项

    港澳台旅游签省内可办

    省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

    图片4.jpg 

    /// 措施解读:

    除了出入境证件外,港澳台旅游签证在新措施实施后,可以通过自助设备办理。此外,考虑到赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办,因此专门规定对开办个人旅游城市的非本市户籍居民,须在取得居住证的前提下方可自助办理个人旅游签注。

    第三项

    部分外省居民就近可办出入境证件

    符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

    上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

    /// 措施解读:

    新措施实施后 , 符合条件的申请人就近申请证件时 ,无需再提供居住证明材料。

    第四项

    港澳台签注次数自助可查

    自助查询往来港澳台签注剩余次数。申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

    图片5.jpg 

    /// 措施解读:

    新措施实施,将改变这一低效率的情况。全国卡式电子往来港澳通行证和电子往来台湾通行证,也能自助查询签注使用情况、剩余次数等信息了。

    第五项

    出入境证件照免费

    免费提供出入境证件照相服务。公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。暂不具备条件的窗口,应为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

    图片6.jpg 

    此项措施实施后,办证照相不收钱,成本也减少了。

    第六项

    外籍华人签证居留更便利

    为外籍华人提供签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发 5 年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期 5 年以内的居留许可。

    图片7.jpg 

    /// 措施解读:

    公安部将签证由之前最长 1 年多次有效,放宽至 5 年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过 3 年,增加至 5 年。正如上文所说,这条政策对于新西兰还有全球的华人提供了特别大的便利。

    第七项

    推进自助通关服务

    大力推进自助通关服务。公安出入境边防检查机关将加强边检自助查验通道建设,2018 年,开通边检自助查验通道的口岸数量要达到全国旅检口岸总数的 50%,边检自助通关人数要达到出入境人员总数的 50%。

     图片8.jpg

    /// 措施解读:

    边检自助通关便捷而高效,人均通关时间不足 10 秒,对于出入境人员非常方便。华人回国出入境也可以节约大量的时间。

    第八项

    提供自助打印服务

    为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

    以后,华人朋友们使用自助查验通道出入境时,其出入境证件上不再加盖中国边检验讫章,不标显出入境记录,但是可以凭证自助打印出入境记录凭证,从而满足办理退税、报销及向使领馆核销签证等事务需求。

    目前对于在新西兰的华人朋友们来说,2 月 1 日新政实施后,想要申请 5 年内多次往返中国的签证,要根据具体情况和要求进行评估,更多详细内容可以咨询领事馆或到公安部官网进行查询。

    关于此次针对华人群体推出的特别措施,公安部表示前期在部分重点区域施行的向外籍华人签发长期签证、居留许可的政策将推广到全国施行,进一步增强外籍华人的归属感。

    图片9.jpg 

    事实上,除了媒体提出的 "5 年准绿卡" 概念,最近几年来中国推出的 "中国绿卡"、"华裔卡"、"外国人才签证" 等等,都是中国官方和各地政府来服务广大华人群体的重要举措,究竟有什么不同?又适合哪些人群?接着让发现君带你详细了解一番。

    中国永久居民

    图片10.jpg 

    什么是中国永久居民?

    中国从 2004 年 8 月开始实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,中华人民共和国外国人永久居留身份证,这也是人们普遍意义上认为的 "中国绿卡" 制度。

    2004 年,美国物理学家寒春(Joan Hinton)成为了第一个拿到中国绿卡身份的外国人,此时她在中国已经居住了 56 年。

     图片11.jpg

    2004 年至 2013 年,中国绿卡只发出了七千余张,平均每年不到 1000 人,所以 " 中国绿卡 " 也被称为最难申请的绿卡。根据央视 2014 年的报道,绿卡申请的来源国中,从高到低依次是韩国、菲律宾、巴西、印度尼西亚和美国,申请人员主要集中在中国的上海、北京、江苏、广东等地。

    中国永久居民申请条件

    申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一。

    图片12.jpg 

    图来源:央视新闻

    更多具体要求可以到中华人民共和国中央人民政府官网查看。

    《外国人在中国永久居留审批管理办法》

    http://www.gov.cn/gongbao/content/2005/content_64214.htm

    中国绿卡可以享有什么待遇?

    一般来说,拿到中国绿卡的外国人,可以享受与中国公民的相同待遇。绿卡就是外籍人士在中国的合法身份证。

    根据公安部要求,所有铁路、民航、保险、宾馆、银行等相关信息系统都会进行相关改造,实现永久居留外国人信息部门间的共享,方便持有中国绿卡的外籍人士办理各项社会事务。

    ■  中国绿卡可以直接在第二代居民身份证阅读机具上读取。绿卡持有者不仅可以用它来买火车票、登记酒店、在银行开户,还可以在所有窗口部门办理相关业务,包括申领驾照等等

    ■  在中国境内工作可以依法参与社保和各类医疗养老保险

    ■  持有永久居留身份证的外国人士在购房、子女入学、金融业务等方面依法享受中国公民同等待遇

    图片13.jpg 

    华裔卡

    图片14.jpg

    华裔卡和中国绿卡有什么不同?

    所谓 " 华裔卡 ",是中国签发的一种面向海外华人群体的永久居留证件。为啥施行中国绿卡还会有 " 华裔卡 " 呢?

    当前海外华人华侨的数量高达 6000 多万,其中专业人士群体接近 400 万人左右,行业分布以教育、金融、高新技术等为主。所以为了吸引外籍华人人才归国,就应运而生出一种新模式。那么究竟有什么区别?

    ■   中华人民共和国不承认双重国籍,所以加入了外国国籍的华人是无法同时保留中国国籍的。此外中国绿卡设立标准过高、控制过严、发放数量极少的情况,无法吸引到大量外国高级人才,更不用说庞大的外籍华人人才的需求。

    ■ 边界不同。中国绿卡的边沿更广泛,面向全体外籍人士,而 " 华裔卡 " 主要针对外籍华人。

    ■ " 华裔卡 " 规定的要求不同,申请门槛更低,设置更加灵活务实的申请条件,更符合广大外籍华人需求

    ■ " 华裔卡 " 目前只有广东、北京、上海等地专门地区试点施行

    ■ " 华裔卡 " 有时效设置

    华裔卡申请条件和实施状况

    事实上,2016 年 8 月 1 日相关政策已经开始实施。CCG 智库主任王辉耀接受记者专访时透露,尽管目前限制 " 华裔卡 " 推行的原因十分复杂,但实际部分政策已经在实施了,其政策主要包含三个部分。

    ■  在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在国内,就可以给 3 年的居留签证,这相当于是一个时效 3 年的小 " 华裔 " 卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部或侨办致电咨询;

    ■   在侨乡广东推出了 16 条相关政策,原户籍地在广东的外籍华人,在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留,需提供探亲、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保的文件,就可以给5 年的往返居留签证

    ■   在北京中关村,只要回来的外籍华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京中关村外,类似的规定还包括上海张江国家自主创新示范区、上海自贸区。

    目前 " 华裔卡 " 政策在广东得到了官方的解读,更多要求可以参考中国广东省政府官网

    16 项支持广东省自贸区出入境政策措施解读》

    http://www.yanggonggongju.com/html/gzgov/sjzc/201611/559c893c6e7b435a8de67a7559b4ad81.shtml

    Q 字多次往返签证

    图片15.jpg 

    什么是 Q 字 5 年多次往返签证?

    Q 字签证没有被当成是 " 中国绿卡 ",但却是海外华人最长使用的一种签证。这类签证也是专门为外籍华人设置的往返中国签证,在 2013 年 9 月 1 日正式施行。

     图片16.jpg

    Q 字签证一共分两种:

    ■   Q1 签证:因家庭团聚申请赴中国居留的人员。申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。" 家庭成员 " 是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

    ■   Q2 签证:赴中国短期探亲的人员。申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

    Q 字签证逗留时间

    ■ Q1 字签证是长期居留签证。在中国境内停留超过 180 日。所谓长期是一次居住超过半年,可以是 2 到 3 年,或更长,最长可达 5 年。规定条件是必须在国内有亲属。但这亲属的范围相当广,不但包括父母、配偶、子女、(外)祖父母,而且还包括兄弟姐妹在内。

    ■ Q2 字签证是短期停留签证。在中国境内停留不超过 180 日。

    关于 Q 字签证更多内容,可到中国领事网查询。

    《家庭团聚签证(Q1 和 Q2 字签证)》

    http://cs.mfa.gov.cn/wgrlh/lhqz/cjwdn_660600/t1175384.shtml

    APEC 商务旅行卡

     图片17.jpg

    什么是 APEC 商务旅行卡?

    很多在新西兰生活很久、已经申请更换了新西兰国籍的华人,每次回国都要向中国驻新西兰使领馆申请中国签证,每次申请都需要等待而且耗时耗力耗费金钱。可如果是商业往来,不妨申请 APEC 商旅卡让回国更加简单。

    APEC 商务旅行卡是允许持卡人自由往来于已经批准入境的各个亚太经合组织成员国之间的一种签证,凭持卡人的有效护照和 APEC 商务旅行卡,在商务卡有效期的三年之内,可以自由来往以下 18 个经济体:澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、越南、墨西哥

     图片18.jpg

    APEC 商务旅行卡主要是为了亚太经合组织之间的各个经济体之间商务人士往来的方便和快速通关而推出。

    /// 申请 APEC 商旅卡必须满足以下条件:

    ■   申请人的国籍必须属于经合组织成员国家中的某一个成员国

    ■   申请人在 APEC 经合体国家内有生意往来,需要商务旅行

    ■   申请人没有犯罪记录

    持有中国护照申请 APEC 商务旅行卡便利也是很多:

    ■   持卡人凭有效护照和旅行卡在三年内无须办理入境签证,自由往来于被批准入境的各 APEC 经济体之间从事商务活动

    ■   持卡人在各经济体主要出入境口岸享有使用 APEC 商务旅行卡专用通道快速通关的便利

    ■   持卡人不能免除进出各经济体时填写各类出入境表格的要求,也不享有其他特权与豁免

    ■   APEC 商务旅行卡的有效期限为三年,在被允许的 APEC 商务旅行卡的国家内的停留时间,一般不超过两个月,停留时间的长短随国家的不同而不同

    更多关于 APEC 商务旅行卡的内容可参见中国领事网:

    APEC 商务旅行卡》

    http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/apecshlxk/

    ///

    图片19.jpg 

    祝各位申请顺利!


    图片20.jpg

    【鸿商移民】专注办理全球投资移民、护照移民、留学教育、资产配置、商务签、境外开户、海外税号,及香港移民、香港留学、香港优才、国际学校等,一站式解决方案,欢迎咨询。


    ★ 塞浦路斯:购房赠欧盟护照,畅行164国

    ★ 瓦努阿图:30天护照移民,入籍英联邦首选

    ★ 澳大利亚:一人申请,全家拿绿卡,速度快

    ★ 加拿大:一步到位,全家拿枫叶卡(永居)

    ★ 摩尔多瓦:最便宜欧洲护照,122国免签,欧洲申根签,美国E-2签证缔约国


    展会报名资料填写

    温馨提示:输入您的电话号码,姓名, 点击按钮立即报名。您的电话号码仅做移民咨询使用,鸿商承诺将保护您的个人信息安全!

    澳大利亚投资移民 马耳他国债移民 塞浦路斯护照 圣基茨护照 瓦努阿图护照 爱尔兰投资移民 希腊购房移民 摩尔多瓦护照 跨境服务 其他项目